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Les fibres et l’organisme

Posté le 13 Septembre 2021

On dit souvent que les fibres sont bonnes pour notre organisme et parfois qu’on ne les digère pas… Mais savez-vous vraiment pourquoi ? Pensez-vous en consommer suffisamment et où les trouver ?

Les fibres sont des glucides indigestes et sont présentes naturellement dans les végétaux, mais qui ne sont pas générés par le corps. Il faut donc les trouver dans notre alimentation. En revanche, le corps ne les absorbe et digère pas, elles sont pourtant très utiles ! Les fibres sont nécessaires pour réguler notre transit, pour éliminer certaines toxines, pour gérer la glycémie et pour diminuer le taux de cholestérol ! Pour les femmes de 19 à 50 ans, il est conseiller d’en consommer 25g par jour, après 50 ans 21g sont suffisants. Pour les hommes de 19 à 50 ans, c’est 38g et après 50 ans c’est 30g.

Voici une liste d’aliments riches en fibre :

  • Les fruits secs
  • Les pruneaux, la noix de coco et le cassis
  • Les pâtes complètes et le pain complets
  • L’avocat, les artichauts, les petits-pois et les olives noires
  • Les lentilles, le riz sauvage et les haricots secs
  • Le son de blé et les flocons d’avoine

Vous pouvez calculer la composition des aliments par ici https://ciqual.anses.fr/